Sin opciones en la pista del Acunsa GBC (78-60)

14/03/2021

Un Valencia Basket desquiciado cayó derrotado en la pista del Acunsa GBC por 78-60 en un partido en el que no se puso por delante en ningún momento y en el que no encontró la serenidad ni el acierto para culminar sus acercamientos en el marcador. Primero se desquició con las once pérdidas del primer cuarto propiciadas por el buen planteamiento defensivo de los donostiarras, después por la falta de acierto y cuando encontró algo en la recta final del tercer cuarto, las técnicas por protestar algunas decisiones arbitrales acabaron de sacar del partido al equipo taronja, incapaz de recuperar la calma para siquiera recortar su desventaja.

Jaume Ponsarnau comenzó el partido poniendo en pista el quinteto formado por Martin Hermannsson, Vanja Marinkovic, Fernando San Emeterio, Jaime Pradilla y Mike Tobey. La falta de acierto del equipo taronja en el inicio puso a los locales por encima hasta la primera canasta taronja, obra de Tobey. Un triple de Faggiano y un mate de Radoncic dispararon la ventaja donostiarra para poner el 9-2 al llegar a la mitad del primer cuarto. El equipo taronja seguía encadenando pérdidas (hasta siete en los primeros minutos) para que los locales se pusieron por primera vez por encima de la decena con el 13-2 al paso por el minuto 7. Prepelic encontró a Kalinic para convertir bajo el aro pero Okouo y Oroz ampliaron a 16 la desventaja taronja en un inicio en el que las pérdidas desangraban al Valencia Basket. Un tiro libre de Williams y un triple de Prepelic lo dejaban en 20-8 al final del primer cuarto.

Carlson y Dee ampliaron hasta el 25-9 con Kalinic desde el tiro libre como única referencia ofensiva en el inicio de cuarto hasta dos triples seguidos de Prepelic y Williams. Carlson seguía anotando en la pintura para los locales pero Kalinic y Labeyrie rebajaron a ocho la desventaja desde la media distancia y propio internacional francés (hoy en labores de pívot por la ausencia de Dubljevic) convirtió primero bajo el aro y después culminando en bandeja una transición para hacer crecer al parcial. Pese al tiempo muerto de Nicola, Labeyrie amplió su euforia ofensiva con un triple que ponía el 27-26 y Radoncic dejaba el parcial en 0-14 con un palmeo. Y aunque Louis seguía a lo suyo, primero desde la media distancia y luego con un mate para trece puntos seguidos, el Acunsa GBC anotaba lo suficiente de la mano de Span para mantenerse por encima y llegar con 36-30 al descanso.

Derrick Williams metió la primera canasta de la segunda mitad y aunque dos triples de Oroz y Tomàs mantenían por encima a los locales, Kalinic y una canasta con adicional del propio Williams no dejaban crecer la ventaja de los donostiarras. Oroz ponía el 44-37 al llegar a la mitad del tercer cuarto, no se apreció falta sobre el intento de mate de Williams y en el otro lado se le pitó una antideportiva sobre la bandeja de Radoncic aunque la cosa se quedó en una jugada de tres puntos para volver a poner diez arriba al Acunsa GBC (47-37 min.26). Vives se fabricó el pasillo hasta el aro para la bandeja, Okouo metió el gancho y Radoncic anotó desde el lateral para poner doce arriba a los locales. Prepelic encontró primero a Tobey para bajar un alley-oop y tras un robo de Puerto, el esloveno clavó un triple desde la esquina. Tras una recuperación de Kalinic, se le pitó una técnica por protestar al no considerarse falta sobre su intento de penetración y Span anotó un tiro libre y una bandeja para dejarlo en 54-44 con diez minutos por jugar.

Radoncic volvió a subir a doce la renta local pero Prepelic volvió a encontrar a Tobey bajo el aro pero Okouo y Span, tras lesionar involuntariamente a Hermannsson en una recuperación de pelota, anotó la bandeja. Vives no anotó desde la personal y Radoncic se dejó uno pero Okouo reboteó en ataque para poner el 63-46 a ocho minutos del final. Prepelic encadenó dos triples pero el equipo donostiarra anotaba tras rebote ofensivo. El propio Prepelic recibió la tercera técnica para el lado taronja y Carlson metió un triple que era el 70-52 a algo más de cinco minutos para el final. El equipo taronja no encontraba acierto en sus lanzamientos exteriores, solo encontraba puntos desde el tiro libre con Labeyrie y en los minutos finales el Acunsa GBC aprovechó que Valencia Basket lo intentaba con más corazón que cabeza para dejar el marcador final en 78-60.