Victoria de fe en Andorra (75-76)

23/10/2021

Valencia Basket sacó en la pista de MoraBanc Andorra un triunfo de fe, superando las adversidades que se le fueron planteando. Con varios jugadores mermados por un virus estomacal y con Van Rossom lesionado en el calentamiento, el equipo taronja se agarró a su acierto exterior del inicio del primer cuarto para ir mandando toda la primera mitad. Valencia Basket sobrevivió a la aparición de Hannah en el tercer cuarto y cerró su aro durante cinco minutos en el último para un parcial de 1-15 que le daba ventaja. En una última muestra de fe, el equipo taronja se levantó de una jugada de cinco puntos que le ponía un punto abajo con 17 segundos por jugar y Dimitrijevic anotó una canasta que unida a la recuperación de la última defensa suponía una victoria en la que al buen partido de los bases y los pívots se unió una excelente actuación del joven Millán Jiménez (10 puntos, 4 rebotes y 5 recuperaciones).

El entrenador Joan Peñarroya comenzó el partido con el quinteto formado por Hermannsson, López-Arostegui, Millán Jiménez, Labeyrie y Rivero. Un mate del interior cubano abrió el marcador y pese a las canastas iniciales de los andorranos, López-Arostegui, Millán y un 2+1 de Hermannsson dieron una primera renta al cuadro taronja, que Labeyrie amplió desde la media distancia para que todo el quinteto anotase y poner el 4-11 antes de un triple de Hannah al que replicó Hermannsson con otro. Un nuevo triple de Labeyrie defendía la ventaja taronja al llegar a la mitad del primer acto y otro de Rivero llevaba al cuadro local a parar el partido con 9-20. El equipo taronja bajó su eficacia ofensiva en las siguientes acciones, lo que aprovecharon Hannah y Jelinek para recortar antes de un triple de Puerto. Peñarroya juntó a los jóvenes sobre la pista bajo la batuta de Dimitrijevic y el MoraBanc Andorra pegó un tirón desde el tiro libre para dejar el marcador en 17-24 al final del primer cuarto.

Un mate de Miller-McIntire y un triple de Morgan ampliaron el parcial local para ponerse a dos, lo que llevó a Peñarroya a parar el partido con 22-24 nada más empezar el segundo acto. Morgan equilibró el partido con un mate antes de que Hermannsson cortara el parcial en contra en 11-1 desde el tiro libre. El islandés se transformó en el sustento ofensivo del equipo taronja, pero Miller-McIntire mantenía el partido equilibrado. Un 2+1 de Dimitrijevic y una canasta tras recuperación de Rivero dieron un poco de oxígeno al cuadro taronja y Hermannsson replicaba al acierto de Nakic. Una canasta tras rebote ofensivo de Millán Jiménez y una acción individual de Dimitrijevic protegían la renta de cinco puntos en un partido que cayó en un intercambio de errores antes de una canasta de Hannah que mandaba el partido al descanso con 36-39.

Con el equipo taronja castigando en carrera tras recuperar un par de balones, dos acciones individuales de Dimitrijevic y una asistencia del normacedonio a Rivero para que anotase desde la media distancia abrieron la segunda mitad y llevaron a Ibon Navarro a parar el partido con 36-45. Tras el parón, cinco puntos de Hannah y un triple de Jelinek pusieron a uno a los locales y provocaron que Peñarroya gastase en este caso el tiempo muerto. El tiro libre por una técnica al entrenador taronja empató el partido y Morgan amplió el parcial local para poner el 47-45 al paso por el minuto 26. Un triple de Hermannsson cortó el parcial en contra pero un 2+1 de Hannah mantenía por encima al cuadro andorrano. El base del MoraBanc Andorra se hizo con el control del partido asumiendo la responsabilidad ofensiva de su equipo pero Rivero tras rebote ofensivo y Labeyrie a pase de Hermannsson mantenían a dos al cuadro taronja. Una nueva técnica, en este caso al ala-pívot francés de Valencia Basket supuso un tiro libre pero un 2+1 de Jiménez empataba el partido de nuevo para llegar con 55 iguales a diez minutos del final.

Un triple de Labeyrie fue el primer acierto del último acto con el equipo taronja protegiéndose con una defensa en zona y Hermannsson anotando desde la media distancia y Dimitrijevic fabricándose el pasillo al aro para alargar el parcial a favor del Valencia Basket. Pese al tiempo muerto local, Dimitrijevic sacó tiros libres (se dejó uno en la línea) y recuperó la siguiente pelota que acabó en una canasta de Rivero. El equipo taronja seguía cerrando su aro y el cubano desde el tiro libre hacía crecer el parcial hasta el 1-16 para el 55-66 antes de que Morgan metiera con un triple tras casi cinco minutos la primera canasta andorrana del último acto. Una carrera tras recuperación que acabó en acierto de Rivero fue respondida por un triple y una canasta tras recuperación de Hannah para el 64-68 a tres minutos del final. Un triple lejano de Millán Jiménez fue contestado por otro de Crawford y se pitó antideportiva del propio alero riojano sobre Hannah que puso el 69-71 con 78 segundos de partido por disputar. Un triple del propio Hannah colocaba uno arriba a los locales dentro ya del último minuto y Hermannsson se dejaba uno desde el tiro libre, pero Labeyrie cazó el balón suelto y la jugada acabó en otra personal que le dio dos opciones desde el tiro libre al islandés, que esta vez no perdonó. No entró el primer triple de los locales pero tras el rebote ofensivo, sí el segundo de Hannah para el 75-74 con 17 segundos por jugar. La pizarra dibujó una jugada para Dimitrijevic, que se escurrió hasta el aro y consiguió dos puntos. La defensa taronja defendió bien a Hannah y provocó una pérdida que acabó suponiendo la victoria taronja por 75-76.