El tercer cuarto condena a Valencia Basket ante Cedevita Olimpija Ljubljana (85-97)

21/12/2021

Valencia Basket cortó su buena racha en la 7DAYS EuroCup al caer derrotado ante el Cedevita Olimpija Ljubljana por 85-97 en un partido en el que el equipo taronja reaccionó a la buena puesta en escena de los eslovenos para irse ganando al descanso pero ya no se pudo levantar de un amplio parcial en contra en el inicio del tercer cuarto, no pudiendo acercarse a menos de cinco puntos. La escasa eficacia en el tiro de dos y las pérdidas pesaron más que los 16 triples anotados por un equipo en el que Van Rossom con 13 puntos fue el mejor

El entrenador Joan Peñarroya comenzó el partido con el quinteto formado por Martin Hermannsson, Klemen Prepelic, Xabi López-Arostegui, Jaime Pradilla y Mike Tobey. Un triple del alero vasco replicó al inicial de Muric pero las pérdidas del equipo taronja habilitaron al conjunto esloveno a encadenar tres canastas para poner el 3-9 antes de un acierto desde la media distancia de Tobey. Un palmeo de Pradilla encontró la respuesta de una canasta de Muric y un triple de Ferrell para el 7-16 al llegar a la mitad del primer cuarto. Dos triples de Tobey y Xabi López-Arostegui fueron replicados por otros dos de Muric, aunque el equipo taronja pudo limar un poco su desventaja con balones interiores a Pradilla y Rivero. Un triple de Puerto llegó justo antes del regreso a las pistas de Neno Dimitrijevic tras su lesión y el segundo triple del alero de Almussafes dejaba el marcador en 22-24 al final del primer acto.

Una falta de tres tiros sobre Dimitrijevic puso por primera vez por delante al conjunto taronja y un mate de Rivero tras cazar el rebote de su propio error alargó el parcial y llevó a Golemac a parar el partido. El equipo taronja hizo un par de buenas defensas pero no pudo hacer más grande su ventaja y un triple de Radovanocic cortaba el partido en 15-2. Un triple de Rivero fue contestado por otro de Blazic para mantener el partido empatado y una antideportiva sobre Puerto tras un robo del valenciano se quedó en una jugada de dos puntos pero la defensa taronja mejoró en las siguientes acciones para que Dimitrijevic anotase la bandeja por el carril central para el 34-30 a cinco minutos del descanso. El cuadro esloveno entendió como atacar mejor la agresiva defensa taronja pero un triple y dos tiros libres de Labeyrie estiraban la ventaja local a siete puntos. El equipo visitante volvió a castigar las pérdidas y los tiros cómodos que no entraron para conseguir un parcial que ponía el 39-37 antes de un triple de Labeyrie. Ferrell encadenó dos acciones positivas para recortar y pese a los tiros libres de Hermannsson, un mate de Auguste lo dejaba en 44-43 al llegar al descanso.

La segunda mitad comenzó con un triple de Hermannsson pero el cuadro visitante volvió a castigar las pérdidas para anotar en velocidad en cuatro ocasiones seguidas y ponerse por delante con el 47-52 que llevaba a Maroto a parar el partido tras un triple de Blazic. Pese al parón, cinco puntos de Ferrell y una asistencia a Omic hicieron aún más grande el parcial hasta que un triple de Van Rossom lo paró en 0-16. Blazic cogió el testigo para hacer daño en acciones individuales pero Van Rossom clavó su segundo triple y luego asistió a Tobey para que metiera otro que recortaba a cinco la desventaja taronja. Blazic, Pullen y Auguste volvieron a hacer crecer la renta visitante a nueve con el 56-65 al paso por el minuto 28 y los tres tiros libres de Prepelic los equilibró Pullen con un triple, aunque el escolta taronja le devolvió el acierto exterior y después contestó a la canasta de Auguste para dejarlo en 64-70 con diez minutos por jugar.

Una falta de tres tiros y una técnica al banquillo le dieron cuatro lanzamientos a Pullen que no perdonó para estirar a diez la ventaja eslovena y aunque dos tiros libres de López-Arostegui y un triple de Van Rossom activaban la ofensiva taronja, la capacidad atlética de Auguste en la finalización defendía la renta visitante. Cedevita Olimpija se cargó de personales y le daba viajes a la línea de personal al equipo taronja, lo que unido a un triple de Prepelic recortaba a cinco. El cuadro esloveno atacó con inteligencia la presión taronja para poner el 75-82 a cinco minutos del final y una acción individual de Hermannsson fue replicada por otra de Blazic y Muric metió nueve arriba a los eslovenos con tres minutos por jugar. Ejim se convirtió en el brazo ejecutor en esos momentos finales en los que el equipo taronja tampoco encontraba acierto para que el partido se acabara entre técnicas y antideportivas con el resultado de 85-97.